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Preguntas y respuestas sobre el consumo de pescado

La pesca en Wisconsin

crappie in hand

 

 

¿Qué contaminantes se acumulan en los peces de Wisconsin y qué medidas se toman al respecto actualmente?

El mercurio y los bifenilos policlorados (polychlorinated biphenyls, PCB) son los principales contaminantes que se acumulan en los peces de las aguas de Wisconsin. Debido a que estos contaminantes pueden repercutir negativamente en la salud, los funcionarios de salud emiten recomendaciones o consejos sobre qué cantidad de pescado se puede consumir de forma segura. Además, debido a contaminantes como la dioxina y el sulfonato de perfluorooctano (PFOS), se requieren consejos sobre el consumo de pescado en algunos lugares. La presencia de otros contaminantes, como el DTT y la dieldrina, ha disminuido con respecto a años anteriores, por lo que ya no se requiere la emisión de consejos sobre el consumo.

Los PCB y el mercurio difieren en su origen, la forma en la que se acumulan en los peces y la manera en la que repercuten en la salud humana. Por lo general, las concentraciones altas de PCB se relacionan con los sistemas de ríos industrializados y los Grandes Lagos. Los PCB hacen referencia a un grupo de sustancias químicas sintéticas que se emplearon en una variedad de industrias, en el papel autocopiativo y los transformadores eléctricos y en aceites de corte y fluidos hidráulicos. La fabricación de PCB se prohibió en los EE. UU. en 1977.

Los PCB permanecen en el medioambiente porque son resistentes a la descomposición. En los lugares donde se descargaron, los PCB se adhirieron a los sedimentos y, al igual que el mercurio, también se acumulan en los peces y en los animales y las aves que se alimentan de ellos. Los PCB alcanzan las concentraciones más elevadas en las especies de peces más antiguas, más gordas y de mayor longevidad, como la carpa y la trucha y el salmón de los grandes lagos.

El mercurio es un elemento que se produce en las rocas y los suelos de manera natural. El mercurio se libera en la atmósfera cuando las plantas de energía queman carbón, desde algunos incineradores y plantas que fabrican sustancias químicas y cuando los productos que contienen mercurio no se desechan correctamente.

Cuando el mercurio se libera en el aire, puede recorrer largas distancias y depositarse sobre el suelo y directamente en el agua. El mercurio cambia a una forma denominada "metilmercurio", la cual se acumula en los peces y en los animales y las aves que se alimentan de ellos. El mercurio alcanza las concentraciones más elevadas en las especies de mayor longevidad y en los tipos de peces predadores que se alimentan de otros peces, como la lucioperca americana. Si bien el mercurio se encuentra en los peces de la mayoría de las aguas del estado, las concentraciones altas de mercurio generalmente se encuentran en los lagos ácidos y oscuros del norte de Wisconsin.

Estos contaminantes también se pueden acumular en las personas que consumen pescado. Usted puede prevenir la acumulación de mercurio en el organismo si opta por especies de pescado que contienen concentraciones bajas de mercurio y si consume pescado con poca frecuencia. El organismo elimina una cierta cantidad de mercurio lentamente en el transcurso del tiempo. En cambio, los PCB se almacenan en la grasa corporal y permanecen allí durante muchos años. Debido a que los PCB se acumulan en el organismo en el transcurso del tiempo, es importante que disminuya la exposición a los PCB de por vida al evitar consumir pescado de lugares con concentraciones altas de PCB.

Wisconsin ha tomado numerosas medidas para reducir las emisiones de mercurio y para depurar los PCB que permanecen en los sedimentos de algunas aguas del estado. Para obtener más información, consulte el sitio web sobre mercurio del Departamento de Recursos Naturales (Department of Natural Resources, DNR) o los sitios web sobre el manejo de sedimentos.

¿Por qué debo preocuparme por los contaminantes en los peces y durante cuánto tiempo permanecen en mi organismo?

Los especialistas en salud nos recomiendan incluir pescado en nuestra alimentación, pero es necesario seguir los consejos sobre su consumo. Los riesgos del consumo de pescado para la salud dependen de la frecuencia de consumo y de los niveles de contaminantes en el pescado que se consume. Las personas que suelen consumir pescado con niveles altos de contaminantes, como mercurio y PCB, pueden acumular niveles que posiblemente perjudiquen la salud.

El mercurio del pescado que consume se puede acumular y puede alcanzar niveles que afecten el sistema nervioso. Los lactantes y los niños cuyas madres han consumido una gran cantidad de pescado contaminado pueden presentar cambios de por vida en la función cerebral que afectan el aprendizaje, la coordinación y los tiempos de reacción. En los adultos y los niños mayores, el mercurio puede afectar el pensamiento cognitivo, la coordinación, el equilibrio, la vista, la audición y el habla. Mediante algunos estudios, también se hallaron índices más altos de enfermedades cardíacas en los hombres que tenían niveles elevados de mercurio. El organismo tarda aproximadamente 60 días en eliminar la mitad del mercurio ingerido; por lo tanto, debemos consumir pescado con concentraciones altas de mercurio con menos frecuencia.

Los efectos sobre la salud del consumo de pescado contaminado con PCB se han estudiado ampliamente en animales y seres humanos. Los estudios indican que las personas expuestas a los PCB tienen un riesgo mayor de contraer una variedad de problemas de salud. Los PCB pueden causar trastornos del desarrollo en los niños cuyas madres consumieron pescado contaminado antes del embarazo y posteriormente. La exposición a los PCB puede provocar bajo peso al nacer y problemas de concepción. Los PCB también se relacionan con un riesgo mayor de padecer cáncer, además de problemas en los sistemas inmunitario y endocrino, como diabetes y enfermedades tiroideas. Los PCB se almacenan en la grasa corporal durante años y la carga que recibe el organismo aumenta en el transcurso del tiempo, a medida que uno consume más pescado contaminado.

El Departamento de Recursos Naturales y el Departamento de Servicios de Salud de Wisconsin brindan información sobre la cantidad de comidas y las especies de pescado que se pueden consumir de forma segura. Si sigue las recomendaciones, que se conocen como "consejos sobre el consumo de pescado", puede obtener los beneficios para la salud de consumir pescado y, a la vez, disminuir su exposición a estos contaminantes.

¿Puedo retirar los contaminantes del pescado al limpiarlo y cocinarlo?

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Afortunadamente, puede reducir (no eliminar) la cantidad de PCB en una comida con pescado si corta, despelleja y cocina el pescado para reducir el tejido graso. Si bien la cocción no destruye los PCB, el calor al cocinar derrite una cantidad determinada de la grasa del pescado y permite disminuir parte de la grasa contaminada. Ase u hornee el pescado cortado y despellejado sobre una rejilla para que caiga la grasa. No utilice la grasa de la cocción para preparar salsas o caldos.

El mercurio se acumula en todo el pescado, lo que incluye la parte que usted consume. Por lo tanto, cortar, despellejar y cocinar el pescado no disminuye los niveles de mercurio en él. Puede reducir el consumo de mercurio si come pescados pequeños, opta por especies de pescados que contienen menos mercurio y evita algunas especies de lagos en los que se han encontrado concentraciones más altas de mercurio.

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¿Los pescados que se venden en las tiendas de abarrotes también están contaminados?¿Qué sucede con los pescados que se sirven en restaurantes?

La Administración de Alimentos y Medicamentos (Food and Drug Administration, FDA) de los EE. UU. [salir de DNR] y la Agencia de Protección Ambiental (Environmental Protection Agency, EPA) [salir de DNR] recomiendan que las mujeres embarazadas y aquellas que tengan planificado quedar embarazadas no consuman pez espada, tiburón, caballa real ni blanquillo porque estas especies contienen niveles altos de mercurio. Según la FDA, las mujeres en edad de procrear pueden consumir de forma segura hasta 12 onzas de pescado por semana (2 comidas promedio por semana). El pescado frito de Wisconsin típicamente se compone de bacalao, eglefino o perca, que son algunas de las especies de peces más seguras para consumir.

No tiene por qué preocuparse si consume o compra una variedad de pescado comercial o si consume menos de una comida por semana que incluya pescado. Independientemente de si el pescado que consume proviene de una tienda o lo pescaron en las aguas de Wisconsin, controle la cantidad y las especies de pescado que consume y siga los consejos estatales sobre el consumo de pescado para decidir cuáles son más seguras. .

Varios peces de la pesca deportiva en Wisconsin también se pescan comercialmente y se venden. Consulte los consejos de Wisconsin sobre los lagos Michigan y Superior, Green Bay y el río Misisipi si consume pescado comprado que se haya criado en esas aguas.

¿En qué pescados se han realizado pruebas?

Wisconsin tiene más de 15,000 lagos y 40,000 millas de ríos. El DNR ha podido realizar pruebas en pescados de más de 1,700 sitios desde la década de 1970; sus esfuerzos se centran en los lagos y ríos populares y aquellos ubicados cerca de centros industriales. Debido a la gran cantidad de datos que hemos recopilado, sabemos qué cantidad de mercurio generalmente tienen las diferentes especies de peces. Con esa información, determinamos los consejos de consumo sobre cuántas comidas de determinadas especies las personas pueden consumir de forma segura para reducir el riesgo de exposición al mercurio. Además, para algunas aguas los consejos son más restrictivos debido a las concentraciones más altas de mercurio o PCB.

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¿Puedo nadar en las aguas si recibo asesoramiento?

La cantidad de contaminantes que tragaría accidentalmente como resultado de nadar en aguas contaminadas con toxinas ambientales es insignificante. Se debe evitar el consumo de aguas superficiales a menos que primero sean tratadas adecuadamente. .

¿Puedo comer pescado de aguas con algas de color verde azulado?

Se ha demostrado que algunas toxinas de las algas de color verde azulado se acumulan en los tejidos de los peces y mariscos, particularmente en las vísceras (hígado, riñón, etc.). Se desconoce si los niveles de acumulación son suficientes como para representar un riesgo para los seres humanos, aunque dependería, en parte, de los niveles de consumo y de la intensidad de la floración de estas algas en las aguas donde se pescaron o recolectaron los peces o mariscos.

La Organización Mundial de la Salud recomienda que las personas que deciden consumir pescados obtenidos en aguas con floración de algas de color verde azulado lo hagan con moderación y que eviten consumir las tripas del pescado, que es donde puede estar la mayor concentración de toxinas. Además, tenga cuidado de no cortar los órganos al filetear el pescado y lave los filetes con agua limpia para eliminar cualquier líquido de las tripas o los órganos antes de congelar o cocinar el pescado. Obtenga más información sobre las algas de color verde azulado.

¿Es perjudicial comer pescado que contiene parásitos y enfermedades?

Seleccione pescados sanos y tejidos sanos para cocinar y comer. La mayoría de las enfermedades que repercuten en la salud de los peces no afectan la salud humana. Los peces pueden ser portadores de virus o bacterias, pero es posible que no muestren signos de enfermedad. Los pescados que parecen normales son seguros de consumir, siempre que se los cocine correctamente. No consuma pescados que encuentre muertos, en estado de descomposición o que parezcan enfermos. Lávese las manos después de manipular peces, especialmente si parecen enfermos o ya están muertos.

Los pescados también pueden tener parásitos como gusanos o larvas o tumores y quistes. La mayoría de los parásitos de los pescados son una parte normal del ecosistema. Los parásitos de los pescados no representan riesgos para la salud y el pescado se cocina completamente. El único parásito en los peces de Wisconsin que es peligroso para los seres humanos es la tenia ancha de los peces, que puede vivir en el músculo de algunos peces. Si encurte pescado, utilice un método de envasado que incluya un baño maría para asegurarse de destruir cualquier tenia. Para obtener más información sobre cómo prevenir la propagación de las enfermedades de los peces, consulte nuestro sitio web sobre enfermedades de los peces.